Kumpulan Cerita Silat

12/01/2009

Pendekar-Pendekar Negeri Tayli – 32

Filed under: Pendekar-Pendekar Negeri Tayli — ceritasilat @ 4:23 pm

Oleh Jin Yong

(Terima Kasih Kepada Tungning)

Ilmu silat yang dikeluarkan ini adalah satu di antara 72 macam ilmu silat pusaka Siau-lim-si, namanya “Siau-li-kian-kun” (Menyekap Jagat dalam Lengan Baju), sekali ia kebas lengan jubahnya, seketika tenaga pukulannya menyambar keluar dari dalam jubah. Jadi lengan jubah itu hanya sebagai tameng pukulan saja agar musuh tidak dapat membedakan arah datangnya serangan, tapi tahu-tahu diserang hingga kelabakan.

Namun Kiau Hong sudah lebih dulu melihat kedua lengan baju Hian-lan itu melembung bagai goni penuh angin, segera ia tahu serangan apa yang akan dilakukan padri sakti itu, bentaknya cepat, “Siau-li-kian-kun, nyata memang hebat!”

Berbareng itu sebelah tangannya segera dipukulkan ke arah lengan baju lawan dengan kuat.

Tenaga yang terhimpun dalam lengan baju Hian-lan itu menggembung, sebaliknya tenaga pukulan yang dilontarkan itu terpusat keras, maka terdengarlah suara “bret-bret” beberapa kali, di tengah guncangan arus tenaga yang mahadahsyat itu, sekonyong-konyong di tengah ruangan itu bertebaran beberapa puluh ekor “kupu-kupu”.

Keruan semua orang terperanjat, waktu mereka perhatikan, ternyata “kupu-kupu” itu bukan lain adalah robekan kain lengan baju Hian-lan. Waktu perhatian mereka beralih atas diri padri itu, tertampaklah kedua lengannya sudah telanjang hingga kelihatan jelas tulang lengannya yang kurus kering.

Rupanya di bawah tekanan dua arus tenaga dalam yang mahakuat, maka lengan baju padri yang gondrong itu tidak tahan dan seketika tergilas hancur. Dengan demikian, tanpa lengan baju Hian-lan menjadi mati kutu dan tidak bisa menggunakan Siau-li-kian-kun lagi.

Saking gusarnya sampai muka Hian-lan merah padam, cara Kiau Hong memecahkan serangannya itu dirasakan jauh lebih menderita daripada membunuhnya. Tanpa omong lagi kedua lengannya yang telanjang itu susul-menyusul menghantam serabutan dengan dahsyat luar biasa.

Waktu semua orang memerhatikan, ternyata yang dimainkan Hian-lan sekarang adalah ilmu pukulan yang luas tersebar di dunia Kangouw, yaitu “Thay-co-tiang-kun” atau ilmu pukulan ciptaan Song-thay-co.

Song-thay-co Tio Kong-in, cikal bakal dinasti Song, sangat terkenal dengan kepandaiannya dalam dua jenis ilmu silat, yaitu “Thay-co-tiang-kun” dan “Thay-co-pang”, ilmu pukulan dan ilmu permainan toya dari Song-thay-co.

Saking populernya kedua jenis ilmu silat itu hingga pada zaman itu setiap orang Bu-lim hampir setiap orang bisa, paling tidak juga pernah melihatnya.

Maka semua orang menjadi heran demi tampak padri sakti Siau-lim-si yang terkenal itu ternyata memainkan ilmu silat yang umum itu.

Tapi sesudah Hian-lan menyerang tiga kali, mau tak mau timbul juga perasaan kagum mereka, “Pantas saja Siau-lim-pay memperoleh nama harum. Sama-sama sejurus Hoa-san-tio-ki (Main Catur di Atas Hoa-san), tapi di bawah permainannya ternyata mempunyai daya serang selihai ini.”

Dan karena rasa kagum mereka kepada ketangkasan Hian-lan itu, mereka jadi lupa pada wujud si padri yang sebenarnya tak keruan dan lucu itu.

Tadi sebenarnya ada berpuluh orang yang mengerubut Kiau Hong, tapi kini demi Hian-lan sudah turun tangan, yang lain merasa akan mengganggu malah jika ikut mengeroyok, maka satu per satu mereka mengundurkan diri, semuanya hanya menonton saja sambil merubung rapat di pinggir untuk berjaga kalau Kiau Hong kewalahan dan ingin kabur.

Melihat pengeroyok lain sudah mundur, hati Kiau Hong tergerak, mendadak ia menghantam ke depan dengan tipu “Ciong-hong-cam-ciang” atau Menyerbu Maju Membunuh Panglima Musuh, tipu ini pun termasuk salah satu pukulan “Thay-co-tiang-kun”.

Tipu serangan ini sebenarnya sangat umum, tapi di bawah pukulan Kiau Hong ternyata membawa tenaga mahadahsyat dengan gaya yang indah.

Setiap hadirin itu boleh dikatakan adalah jago silat pilihan semua, dengan sendirinya mereka kenal di mana letak kebagusan setiap ilmu silat. Maka demi tampak serangan Kiau Hong yang indah itu, tanpa terasa mereka sama bersorak memuji.

Dan sesudah sorakan mereka tercetus barulah mereka merasa salah. Bukankah Kiau Hong adalah musuh yang harus mereka bunuh, tapi mengapa malah bersorak untuk menambah semangat musuh?

Namun sudah telanjur, suara sorakan mereka sudah lalu. Bahkan serangan kedua Kiau Hong dalam tipu “Ho-siok-lip-wi” (Memperlihatkan Pengaruh di Ho-siok) tampaknya lebih bagus lagi daripada jurus pertama, maka tidak sedikit di antara hadirin itu masih bersorak urung ketika sadar kelakuan mereka yang keliru. Namun hal mana jelas mengunjuk betapa rasa kagum dan gegetun merata atas kepandaian Kiau Hong itu.

Begitulah, jika tadi dalam keadaan dikeroyok Kiau Hong tidak dapat memperlihatkan ketangkasannya, adalah sekarang sesudah Kiau Hong bertempur satu lawan satu dan para pengeroyok tadi menjadi penonton, barulah semua orang menyadari di mana kelebihan ilmu silat Kiau Hong daripada orang lain.

Maka sesudah beberapa jurus lagi, jelas kelihatan siapa lebih unggul dan siapa asor.

Ilmu pukulan yang dimainkan kedua orang sama-sama kungfu yang sangat umum, tapi setiap serangan Kiau Hong selalu lebih lambat sedikit dan membiarkan Hian-lan melancarkan serangan lebih dulu. Dan sekali serangan Hian-lan dilontarkan, menyusul Kiau Hong lantas menyerang juga.

Entah apakah usia lebih muda hingga tenaga lebih kuat, atau gerak-geriknya lebih cekatan dan gesit, yang terang, setiap serangan Kiau Hong yang ketinggalan itu berbalik selalu tiba lebih dulu pada sasarannya.

Ilmu pukulan ciptaan Song-thay-co itu seluruhnya meliputi 72 jurus. Tapi setiap jurus merupakan lawan daripada jurus yang lain. Maka Kiau Hong sengaja incar baik-baik tipu serangan lawan, lalu ia keluarkan tipu serangan yang tepat untuk mengatasinya.

Dengan demikian, tentu saja Hian-lan dibikin kewalahan. Teori itu sebenarnya diketahui oleh setiap penonton, yang susah adalah kepandaian “serang belakang tapi tiba lebih dulu” itulah yang tidak mungkin dimiliki sembarang orang.

Melihat kawannya kewalahan, terang sudah kalah, segera Hian-cit berseru, “Huh, kau anjing Cidan ini, caramu sesungguhnya terlalu rendah!”

“Apa yang kumainkan adalah ilmu pukulan Thay-co dinasti kita, mengapa aku dituduh rendah?” sahut Kiau Hong tertawa.

Mendengar demikian, seketika pahamlah semua orang maksud Kiau Hong memainkan “Thay-co-tiang-kun” itu.

Jika Kiau Hong menggunakan ilmu silat jenis lain untuk menangkan “Thay-co-tiang-kun” yang dimainkan Hian-lan tentu orang lain takkan mengatakan dia lebih kuat dan ulet, sebaliknya akan menyalahkan dia sengaja menghina ilmu silat ciptaan cikal bakal dinasti Song yang jaya itu, dan hal ini tentu akan menambah sentimen kebangsaan orang banyak itu. Tapi sekarang kedua pihak sama menggunakan “Thay-co-tiang-kun”, dalam pertandingan ini hanya mengadu ilmu silat belaka, Kiau Hong tak bisa lagi dituduh kurang ajar atau tuduhan lain.

Begitulah maka Hian-cit tak dapat tinggal diam lagi melihat Hian-lan dalam sekejap lagi akan terancam bahaya. Tanpa bicara ia terus menuding ke “soan-ki-hiat” di dada Kiau Hong. Ilmu yang dia pakai adalah “Thian-tiok-hud-ci” atau jari Buddha dari Thian-tiok, semacam ilmu tiam-hiat yang hebat dari Siau-lim-si.

Mendengar tutukan orang itu membawa suara mencicit perlahan, segera Kiau Hong berkata, “Sudah lama kudengar betapa hebat Thian-tiok-hud-ci, ternyata memang bukan omong kosong belaka. Tapi bila kau gunakan ilmu silat bangsa asing Thian-tiok ini untuk mengalahkan ilmu pukulan cikal bakal dinasti kita bukankah engkau akan dituduh mengkhianat dan menghina dinasti kita sendiri?”

Hian-cit terkesiap sebab ilmu silat Siau-lim-pay memang berasal dari Budhi Dharma yang aslinya orang asing dari Thian-tiok (kini India).

Sebabnya Kiau Hong sekarang dikeroyok adalah disebabkan bekas pangcu itu dituduh keturunan Cidan. Tapi karena sejarah Siau-lim-pay sudah terlalu tua, ilmu silatnya sudah tersebar luas di kalangan Bu-lim hingga berbagai aliran dan mazhab sedikit banyak ada tersangkut hubungan hingga semua orang sama melupakan asal usul Siau-lim-pay yang ada sangkut pautnya dengan bangsa asing itu.

Kini demi mendengar teguran Kiau Hong itu, segera banyak di antara hadirin yang berpandangan jauh dan berjiwa terbuka itu berpikir, “Terhadap Budhi Dharma kita memuja sebagai malaikat dewata, sebaliknya mengapa membenci orang Cidan sampai ke tulang sumsumnya? Bukankah mereka sama-sama bangsa asing? Ya, sudah tentu di antara kedua itu ada bedanya, bangsa Thian-tiok tidak pernah menjajah dan membunuh bangsa Han kita, sebaliknya bangsa Cidan adalah penjajah yang ganas dan kejam. Jadi antara bangsa asing pada hakikatnya juga ada perbedaannya dan tidak boleh disamaratakan, harus dibedakan antara yang baik dan yang jahat, antara kawan dan lawan, antara penjajah dan dijajah. Dan apakah orang Cidan itu semuanya jahat? Apakah tidak ada yang baik?”

Begitulah di tengah pertarungan sengit itu, banyak di antara pengeroyok terdapat kaum pikiran sempit, berjiwa dangkal dan dengan sendirinya takkan berpikir tentang perbedaan itu, tapi sebagian yang tergolong cendekia, dalam benak mereka lantas terlintas pikiran seperti itu, mereka merasa Kiau Hong belum tentu adalah manusia yang harus dibunuh, sebaliknya kita sendiri juga belum pasti di pihak yang benar.

Dalam pada itu, meski Hian-lan dan Hian-cit berdua melawan Kiau Hong seorang, mereka lebih banyak menangkisnya daripada menyerang. Sementara itu karena ilmu pukulan pertama telah dipatahkan sama sekali oleh lawan, maka Hian-lan telah ganti ilmu silat “Lo-han-kun” yang lihai dari Siau-lim-pay.

“Huh, bukankah Lo-han-kun juga berasal dari ajaran bangsa asing dari Thian-tiok?” demikian Kiau Hong mengejek. “Baiklah, akan kulihat apakah ilmu silat asal luar negeri itu lebih lihai ataukah ilmu silat negeri Song sendiri lebih hebat?”

Sembari bicara, “Thay-co-tiang-kun” terus dilancarkan susul-menyusul.

Keruan semua orang meraba tersinggung oleh ucapan Kiau Hong itu. Mereka mengeroyok Kiau Hong, alasannya karena dia bangsa asing. Tapi sekarang ilmu silat yang dipakai pihak sendiri itu justru adalah ilmu silat “impor”, sebaliknya ilmu pukulan yang dimainkan Kiau Kong adalah “produksi dalam negeri” asli, yaitu ciptaan cikal bakal dinasti Song yang tersohor itu.

Begitulah selagi banyak di antara mereka merasa ragu dan rikuh, tiba-tiba terdengar Tio-ci-sun berseru, “Peduli kita memakai ilmu silat berasal dari mana, yang terang keparat ini telah membunuh ayah-bunda dan gurunya sendiri, kejahatannya jauh lebih pantas dihukum mati. Ayolah saudara, kerubut maju bersama!

Sambil berseru, segera ia mendahului menerjang maju.

Menyusul Tam-kong, Tam-poh, para tianglo dari Kay-pang, Tiat-bin-poan-koan Tan Cing bersama putranya, semuanya berjumlah puluhan orang terus ikut menyerang maju.

Ilmu silat para pengerubut ini semua pilihan, meski banyak jumlah mereka, tapi posisi mereka tidak kacau, yang satu maju, yang lain mundur, yang lain maju, yang satu mundur lagi.

Sambil menghantam dan menangkis, Kiau Hong berkata pula, “Kalau mengatakan aku orang Cidan, jika betul, maka Kiau Sam-hoay Lokongkong dan Lopopoh tentu bukan ayah ibuku. Jangankan kedua orang tua itu adalah orang yang paling kuhormati selama hidup dan tiada maksud mencelakainya sedikit pun, andaikan benar akulah yang membunuh mereka, toh tuduhan membunuh ayah bunda sendiri juga tidak dapat ditimpakan atas diriku? Sedangkan Hian-koh Taysu adalah guruku yang terpuja, jika Siau-lim-pay mengakui Hian-koh Taysu adalah guruku, maka aku orang she Kiau menjadi terhitung anak murid Siau-lim, lantas apa alasan kalian mengerubut seorang anak murid Siau-lim-pay cara begini?”

“Hm, bicara seperti pokrol bambu, mau menang sendiri,” jengek Hian-cit dengan mendongkol.

“Habis, kalau kalian tidak anggap aku sebagai anak murid Siau-lim-pay, dengan sendirinya ‘tuduhan membunuh guru’ itu tak terbukti,” sahut Kiau Hong, “Memangnya kalau mau menyalahkan orang masakah khawatir kurang alasan? Tapi bila kalian ingin membunuhku, mestinya bicaralah terus terang dan bunuhlah kalau mampu, mengapa mesti cari alasan yang tidak dapat dibuktikan?”

Biarpun mulutnya bicara mencerocos, namun serangannya tidak pernah berhenti, tinjunya menjotos Tan Siok-san, kakinya menendang Tio-ci-sun, sikunya menyikut Cu Goan-cun, telapak tangan menghantam Pau Jian-leng. Hanya sekejap saja beruntun empat orang sudah dirobohkan olehnya.

Kiau Hong tahu bahwa lawan-lawan itu bukan kaum penjahat, maka serangannya selalu seringan mungkin. Yang dirobohkan sampai saat itu sudah ada belasan orang, tapi tiada satu jiwa pun yang dicelakai olehnya. Namun pengeroyok itu terlalu banyak, belasan orang roboh, berpuluh orang segera menggantikannya.

Maka tidak lama kemudian, mau tak mau Kiau Hong mengeluh, “Jika pertempuran begini diteruskan, akhirnya aku pasti akan kepayahan, rasanya jalan paling baik adalah kabur saja.”

Maka sambil bertempur segera ia mencari jalan untuk meloloskan diri.

Tio-ci-sun yang dirobohkan itu menggeletak di lantai dengan sebelah tangan patah. Tapi ia tahu maksud Kiau Hong akan melarikan diri itu, segera ia berseru, “Awas, kawan-kawan! Kepung dia dengan rapat, anjing keparat ini hendak melarikan diri!”

Dalam pertarungan sengit itu memang Kiau Hong sudah agak terpengaruh oleh bekerjanya arak yang banyak diminumnya tadi, kini mendengar caci maki Tio-ci-sun, keruan kemarahannya tak tertahankan lagi, bentaknya dengan gusar, “Ya, anjing keparat ini akan pakai dirimu sebagai korban pembunuhan pertama!”

Sambil berkata, sekuatnya ia memukul dari jauh.

“Celaka!” seru Hian-lan dan Hian-cit berbareng. Kedua tangan mereka sama memapak ke depan untuk menolong Tio-ci-sun.

Di tengah gencetan arus tenaga yang hebat itu, sekonyong-konyong terdengar suara jeritan ngeri seorang, dada orang itu tersodok oleh tenaga pukulan Hian-lan dan Hian-cit, sebaliknya punggung kena dihantam oleh pukulan Kiau Hong dari jauh.

Di tengah gencetan tiga arus tenaga mahadahsyat itu, keruan tulang iga orang itu seketika patah dan remuk, isi perutnya hancur, darah menyembur keluar dari mulutnya, badan terkulai lemas bagai cacing di lantai.

Kejadian di luar dugaan ini tidak hanya mengejutkan Hian-lan dan Hian-cit, bahkan Kiau Hong juga terkesiap. Orang yang sial itu ternyata Goay-to Ki Liok adanya.

Sebagaimana diketahui Ki Liok tadi terkatung-katung di atas belandar dengan menggandul pada goloknya yang terjepit belandar itu. Oleh karena sudah sekian lamanya, setelah tergontai-gontai kian-kemari, akhirnya golok yang terjepit belandar itu mulai mengendur dan akhirnya jatuh ke bawah.

Sungguh kebetulan juga, dengan tepat Ki Liok jatuh di tengah-tengah gelombang tenaga yang sedang dilontarkan oleh ketiga orang yang lagi bertempur itu. Keruan Ki Liok mirip digencet di tengah peres yang mahakuat, seketika jiwanya melayang.

“Omitohud! Siancay, Siancay! Kiau Hong, dosamu bertambah besar lagi!” demikian kata Hian-lan menyebut Buddha.

Kiau Hong menjadi gusar, sahutnya, “Orang ini tidak seluruhnya terbinasa di tanganku, kalian berdua juga mempunyai saham atas kematiannya, mengapa kau tumplak semua kesalahan atas namaku?”

“Omitohud! Kalau sebelumnya tiada gara-garamu, masakah terjadi pertempuran seperti sekarang ini?” sahut Hian-lan.

Kiau Hong semakin murka, “Baiklah, semua boleh kau catat atas rekeningku, lantas mau apa?”

Setelah mengalami pertarungan sengit itu, watak liar dalam darah Kiau Hong menjadi kumat, sekejap itu ia berubah beringas bagaikan seekor binatang buas. Sekali tangannya membalik, tepat seorang lawan kena dicengkeramnya, ternyata orang sial ini adalah Tan Tiong-san, putra kedua Tan Cing.

Menyusul Kiau Hong terus rampas golok Tan Tiong-san, ketika tangan kanan menggaplok, tanpa ampun lagi batok kepala Tan Tiong-san hancur dan mati seketika. Maka gegerlah para kesatria, mereka menjerit kaget, berteriak khawatir dan mencaci maki dengan gusar.

Setelah membunuh orang, Kiau Hong bertambah kalap, golok rampasannya berputar dengan cepat, tangan kanan mendadak menjotos dan terkadang memukul dengan telapakan, sedang golok di tangan kiri membacok dan menebas, dahsyatnya tak tertahankan.

Hanya sekejap saja tertampaklah dinding di sekitarnya sudah penuh titik noda darah, di tengah kalangan sudah bergelimpangan belasan mayat, ada yang kepala berpisah dengan badannya, ada yang dada pecah dan pinggang putus.

Dalam keadaan mengamuk itu Kiau Hong sudah tidak pandang bulu lagi, dengan mata merah membara ia membunuh setiap orang yang diketemukan, Thoan-kong Tianglo dan Ge-tianglo telah binasa semua di bawah goloknya.

Di antara kesatria yang hadir itu kebanyakan tentu pernah membunuh orang. Maklum, membunuh orang bagi orang persilatan boleh dikatakan terlalu jamak. Andaikan tidak pernah membunuh orang dengan tenaga sendiri, paling sedikit juga sudah biasa menyaksikan pembunuhan.

Tapi pertarungan sengit seperti sekarang sungguh tidak pernah dilihat mereka selama hidup. Lawan mereka hanya satu orang, tapi Kiau Hong justru bertempur seperti binatang buas dan hantu iblis yang mendadak berada di sana, sekejap kemudian tahu-tahu sudah berada di sini, banyak jago terkemuka yang maju melabraknya berbalik terbunuh oleh cara Kiau Hong yang lebih cepat, lebih ganas, dan lebih tangkas.

Sebenarnya para kesatria yang hadir itu bukanlah manusia pengecut, tapi di bawah terjangan Kiau Hong yang kalap bagai banteng ketaton itu, segera banyak di antaranya timbul rasa takut dan ingin melarikan diri, mereka berharap bisa lekas tinggalkan gelanggang pertempuran, apakah Kiau Hong berdosa atau tidak, mereka tidak mau ikut campur lagi.

Dalam pada itu Yu-si-siang-hiong, kedua jago bersaudara she Yu, berbareng menerjang maju dari kanan dan kiri, tangan kiri mereka sama memegang tameng bundar, hanya tangan kanan yang berbeda persenjataannya, Yu Ek memakai tombak pandak, sebaliknya Yu Ki menggunakan golok.

Walaupun Kiau Hong melabrak para pengeroyoknya itu dengan lelap dan tak kenal ampun, tapi terhadap setiap gerak serangan lawan selalu diperhatikannya dengan baik, pikirannya tetap dalam keadaan jernih, maka sejauh ini ia tidak terluka sedikit pun.

Ketika dilihatnya kedua saudara she Yu itu menerjang maju dengan senjata yang aneh, cepat ia mainkan goloknya ke kanan-kiri, lebih dulu ia robohkan dua lawan di sampingnya, habis itu ia mendahului memapak ke arah Yu Ek dan menyerang.

Tapi bacokannya ditangkis oleh tameng Yu Ek, “trang”, golok Kiau Hong malah mental ke atas. Waktu diperiksa, ternyata mata goloknya melingkar dan tak bisa dipakai lagi.

Ternyata tameng kedua jago bersaudara itu adalah buatan dari baja murni, biarpun dibacok dengan pedang atau golok mestika juga tak mempan, apalagi golok yang dipakai Kiau Hong itu hanya golok biasa yang dirampasnya dari Tan Tiong-san.

Begitulah sekali perisainya menangkis, secepat kilat tombak pendek di tangan Yu Ek yang lain lantas menusuk dengan tipu “Tok-coa-cut-tong” (Ular Berbisa Keluar dari Gua), tombak itu menyambar dari bawah perisai dan mengarah perut Kiau Hong.

Pada saat itu juga Kiau Hong melihat berkelebatnya senjata, perisai Yu Ki mendadak memotong pinggangnya. Mata Kiau Hong cukup awas, sekilas pandang ia sudah tahu pinggir tameng itu sangat tajam, bila kena pinggang bukan mustahil akan terpotong putus menjadi dua, sungguh lihainya tidak kepalang.

“Bagus!” bentak Kiau Hong sambil buang goloknya, menyusul tinju kiri terus menghantam sekuatnya, maka terdengarlah suara “blang” yang keras, bagian tengah tameng Yu Ki tepat kena digenjot, menyusul kepalan kanan Kiau Hong menghantam lagi, “blang”, tameng Yu Ek juga kena digempurnya dengan tepat.

Kontan Yu-si-siang-hiong merasa separuh tubuh mereka seakan-akan kaku dan lumpuh, pukulan-pukulan Kiau Hong yang mahadahsyat itu meski tidak langsung mengenai mereka, tapi sudah cukup membuat mata mereka berkunang-kunang dan kepala pusing tujuh keliling seketika tangan mereka menjadi lemas. Tameng, tombak, dan golok tidak kuat dipegang lagi, terdengar suara gemerantang nyaring, senjata mereka sama jatuh ke lantai.

“Bagus, boleh berikan padaku saja senjata kalian itu!” seru Kiau Hong dengan tertawa. Cepat ia jemput perisai kedua saudara Yu itu, segera ia putar dengan kencang.

Kedua perisai baja yang bundar itu sungguh merupakan senjata serbaguna yang ampuh, ke mana senjata itu menyambar, di situ lantas terdengar jeritan ngeri. Hanya sekejap saja sudah empat orang menjadi korban perisai baja itu.

Wajah Yu-si-siang-hiong tampak pucat dan semangat lesu. Kata Yu Ek, “Jite, bukankah Suhu mengatakan pada kita, ‘Perisai ada orang pun ada, perisai hilang orangnya gugur’?”

“Benar, Toako,” sahut Yu Ki dengan muram. “Hari ini kita telah kecundang sedemikian rupa, masakah kita masih ada muka untuk hidup lebih lama di dunia ini?”

Segera mereka menjemput kembali senjata masing-masing, yaitu tombak dan golok, berbareng mereka menikam perut sendiri dengan senjata itu, maka binasalah mereka seketika.

Keruan banyak kesatria menjerit kaget. Tapi mereka sedang dicecar oleh Kiau Hong dengan hebat, maka tiada seorang pun sempat mencegah perbuatan nekat kedua saudara Yu itu.

Kiau Hong melengak juga. Sungguh tak terpikir olehnya bahwa sebagai tuan rumah kedua saudara Yu itu bisa ambil pikiran pendek begitu? Karena kejutnya itu, pengaruh arak tadi menjadi hilang sebagian besar, hati pun agak menyesal.

“Yu-si-hengte, guna apa kalian ambil keputusan demikian?” seru Kiau Hong dengan terharu. “Tentang kedua perisai ini, biarlah kukembalikan saja!”

Sambil berkata, dengan khidmat dan hormat ia taruh kedua perisai itu di samping jenazah Yu-si-siang-hiong. Tapi belum lagi ia tegak kembali dari berjongkok, tiba-tiba didengarnya jeritan khawatir seorang gadis, “Awas!”

Kiau Hong cukup cerdas dan tangkas, sedikit menggeser ke samping, maka menyambar lewatlah sebilah pedang tajam. Jeritan itu ternyata berasal dari A Cu. Dan penyerang gelap itu adalah Tam-kong. Sekali membokong tidak kena, segera jago tua itu menyingkir jauh.

Tam-poh menjadi gusar, serunya, “Bagus, kau budak setan ini, kami tidak membunuhmu, tapi kau malah bersuara membantu dia!”

Mendadak ia melompat ke sana, sekali gaplok, segera kepala A Cu hendak dipecahkannya.

Waktu Kiau Hong menempur para kesatria itu, sejak tadi A Cu meringkuk di sudut ruangan, tenaga murninya perlahan mulai lenyap, badan menjadi lemas. Ia melihat Kiau Hong dikeroyok orang banyak, walaupun tahu bakal menghadapi bahaya toh bekas pangcu itu bersedia mengantar dirinya untuk mencari tabib sakti, budi kebaikan ini biar tubuhnya hancur lebur juga susah dibalas.

Sebab itulah A Cu merasa sangat berterima kasih dan khawatir pula. Maka ketika mendadak Kiau Hong disergap Tam-kong tadi, segera ia bersuara memperingatkan.

Untung sebelum serangan Tam-poh mencapai sasarannya, secepat kilat Kiau Hong menyusul tiba, dari belakang ia jambret punggung nenek itu dan ditarik sekuatnya serta dilemparkan ke samping. “Brak”, sebuah kursi tertabrak hancur oleh badan Tam-poh yang gede mirip kuda teji itu.

Meski tidak kena serangan nenek itu, namun A Cu ketakutan hingga muka pucat dan badan lemas terkulai. Kiau Hong terkejut, pikirnya, “Hawa murninya sudah mulai kering, namun dalam keadaan begini mana dapat kutolong dia?”

Sementara itu terdengar Sih-sin-ih berkata dengan nada dingin, “Tenaga nona itu sekejap lagi akan habis, akan kau tolong jiwanya tidak dengan tenaga dalammu? Jika napasnya putus, terpaksa aku tak dapat menolongnya lagi.”

Kiau Hong menjadi serbasusah. Ia tahu perkataan Sih-sin-ih itu bukan omong kosong belaka, tapi sekali awak sendiri menolong A Cu, segera dirinya akan dihujani pukulan dan senjata oleh lawan yang sudah merubung di sekitarnya itu.

Sudah banyak di pihak kesatria-kesatria itu jatuh korban, mana mau mereka menyudahi pertempuran ini? Lalu, apakah mesti menyaksikan A Cu mati begitu saja? Padahal dengan menyerempet bahaya ia membawa A Cu ke Cip-hian-ceng ini tujuannya adalah minta pengobatan pada Sih-sin-ih. Sesudah tiba di tempat dan berhadapan dengan tabib sakti, lalu membiarkan nona itu mati kehabisan tenaga, bukankah terlalu sayang?

Tapi kalau sekarang ia menyalurkan hawa murni padanya, itu berarti ia menggantikan jiwa nona itu dengan jiwanya sendiri. Padahal A Cu hanya satu budak cilik yang baru dikenalnya di tengah jalan, hakikatnya tiada sesuatu hubungan baik apa-apa, soal menolong sesamanya adalah perbuatan biasa bagi seorang pendekar dan kesatria, tapi kalau mesti menggunakan jiwa sendiri yang berharga untuk menggantikan jiwa nona cilik itu, betapa pun juga tidak masuk di akal. Aku toh sudah berusaha sedapatnya membawanya ke tempat si Tabib Sakti, kewajibanku boleh dikatakan sudah jauh lebih dari cukup. Biarlah sekarang juga kutinggal pergi saja dan terserah Sih-sin-ih mau menolong jiwanya atau tidak.

Setelah ambil keputusan itu, segera Kiau Hong jemput kembali kedua perisai tadi, dengan gerakan “Tay-peng-tian-ih” atau Garuda Raksasa Pentang Sayap, mendadak ia putar perisai itu dengan kencang hingga berwujud dua bola, berbareng ia terus terjang keluar.

Karena orang di dalam ruangan itu terlalu sesak, pula gerakan Kiau Hong teramat lihai, seketika tiada seorang pun yang berani merintanginya.

Setiba di ambang pintu, baru Kiau Hong hendak angkat langkah seribu, sekonyong-konyong terdengar seorang yang parau, “Bunuh dulu budak itu, lalu kita balas sakit hati pula!”

Pembicara itu ternyata Tiat-bin-poan-koan Tan Cing adanya.

Putranya yang tertua, Tan Pek-san, segera mengiakan dan ayun goloknya membacok ke atas kepala A Cu.

Keruan Kiau Hong terkejut dan khawatir, ia tidak jadi melangkah pergi, tanpa pikir ia sambitkan sebelah perisainya. Bagaikan “piring terbang” perisai itu menyambar secepat kilat ke depan.

“Awas!” dengan khawatir beberapa orang memperingatkan. Dengan cepat Tan Pek-san juga angkat goloknya hendak menyampuk.

Namun betapa hebat tenaga Kiau Hong, tepi perisai itu sangat tajam pula, “krak… cret”, tahu-tahu golok tertebas patah, bahkan Tan Pek-san sendiri juga terpotong putus sebatas pinggang. Malahan perisai itu masih terus menyambar ke depan hingga menancap di pilar.

Kematian Tan Pek-san itu benar-benar sangat mengenaskan, hal membuat semua orang ikut murka, bukan saja Tan Cing dari putranya, Tan Ki-san, menubruk berbareng ke arah A Cu, bahkan beberapa kesatria lain juga menghujani A Cu dengan senjata.

“Manusia pengecut!” maki Kiau Hong. Cepat Ia bertindak, dari jauh ia memukul empat kali berturut-turut hingga semua orang itu dipaksa menyingkir, menyusul ia lari maju, ia angkat A Cu dan dikempit dengan tangan kiri, ia gunakan perisai yang masih ada itu untuk melindungi badan si gadis.

“Kiau-toaya, aku percuma, jangan kau pikirkan aku lagi, lekas engkau menyelamatkan diri saja!” seru A Cu dengan suara lemah.

Namun pertarungan sengit itu sudah mengobarkan semangat jantan Kiau Hong yang angkuh dan tinggi hati, serunya, “Urusan sudah telanjur begini, sudah terang mereka takkan mengampuni jiwamu, biarlah kita mati bersama saja!”

Dan sekali tangan kanan bergerak, kembali ia berhasil merebut sebatang pedang, dengan senjata rampasan itu ia terus menerjang keluar.

Karena tangan kiri mengempit A Cu, gerak-geriknya menjadi kurang leluasa, perisai pun kurang rapat untuk melindungi badan si gadis. Namun Kiau Hong sudah tidak pikirkan mati-hidup sendiri, ia putar pedang sedemikian kencangnya.

Tapi baru saja dia hendak menerobos keluar, sekonyong-konyong punggung terasa sakit, nyata telah kena dibacok sekali oleh orang.

Tanpa pikir lagi ia mendepak ke belakang, kontan penyerang itu kena ditendang terpental dan binasa seketika. Dan pada saat hampir bersamaan itu pundak Kiau Hong kena dihantam sekali pula oleh Hian-lan, menyusul dada kanan juga kena ditusuk pedang musuh.

Mendadak Kiau Hong mengerang sekali, begitu keras suaranya hingga seperti bunyi halilintar, bentaknya, “Kiau Hong akan bereskan diri sendiri dan tidak mau mati di tangan kaum keroco dan bangsa celurut!”

Namun para pengeroyok itu sudah kadung nekat, mereka tidak mau memberi kesempatan kepada Kiau Hong untuk membunuh diri lagi. Segera belasan orang menubruk maju.

Tapi dengan tangkasnya mendadak Kiau Hong mencengkeram, kontan “tan-tiong-hiat” di dada Hian-cit kena dipegang olehnya terus diangkat tinggi ke atas. Dalam kagetnya semua orang sama menjerit dan beramai melompat mundur.

Karena “tan-tiong-hiat” terpegang, betapa pun lihai Hian-cit juga tak berguna, sama sekali ia tak bisa berkutik, tampaknya pinggir perisai yang tajam itu tinggal belasan senti saja di depan tenggorokannya, asal sedikit Kiau Hong sodok senjata itu, seketika kepala Hian-cit bisa terkutung. Tak tertahan lagi padri itu menghela napas panjang, ia pejamkan mata menunggu ajal.

Tapi Kiau Hong sendiri merasa luka di punggung, dada, dan pundak sakitnya tidak kepalang, maka berkatalah dia, “Ilmu silatku ini asalnya juga dari Siau-lim-pay, minum air harus ingat pada sumbernya, mana boleh kubunuh padri saleh Siau-lim-si? Hari ini aku sudah pasti akan mati, kalau membunuh seorang lagi apa manfaatnya?”

Habis berkata, cekalannya menjadi kendur, ia lepaskan Hian-cit ke lantai dan berkata, “Silakan kalian turun tangan!”

Ditantang begitu, semua orang menjadi tertegun dan saling pandang malah, mereka terpengaruh oleh perbawa Kiau Hong yang gagah berani itu, sebaliknya Tan Cing sudah terlalu sakit hati karena kedua putranya dibunuh oleh Kiau Hong, dengan kalap terus saja ia menerjang maju, golok lantas membacok dada Kiau Hong.

Kiau Hong tahu betapa pun ia menerjang toh takkan mampu membobol kepungan orang banyak. Maka ia hanya berdiri tegak tanpa menangkis. Sesaat itu terkilas macam-macam pikiran dalam benaknya, “Sebenarnya aku orang Cidan atau bangsa Han? Siapakah gerangan yang membunuh ayah-bunda dan guruku itu? Selama hidupku selalu berbuat bajik dan membela keadilan, mengapa hari ini tanpa sebab aku menewaskan pendekar sebanyak ini? Dengan nekat aku menolong jiwa A Cu hingga aku sendiri malah binasa di tangan para kesatria ini, bukankah aku ini terlalu bodoh dan akan ditertawai orang?”

Dalam, pada itu ia lihat wajah Tan Cing yang merah padam saking murka itu tampak berkerut-kerut, mata mendelik, goloknya sudah menyambar ke arah dadanya.

Tampaknya dalam sekejap lagi Kiau Hong pasti akan menggeletak tanpa bernyawa oleh serangan Tan Cing itu.

Go-tianglo, Cit-hoat Tianglo, dan lain-lain sama pejamkan mata karena tidak tega menyaksikan kejadian tragis itu.

Sekonyong-konyong dari udara melayang turun seorang dengan cepat luar biasa dan tepat membentur golok Tan Cing. Karena tidak tahan oleh tenaga tumbukan itu, golok Tan Cing terpental ke samping.

Di tengah jerit kaget semua orang, mendadak dari udara melayang turun pula seorang lain. Sekali ini orang itu terjungkir, kepala di bawah dan kaki di atas, jadi lebih tepat dikatakan terjun, “prak”, kepala orang itu tepat menumbuk kepala Tan Cing, keruan kepala kedua orang sama-sama hancur luluh seketika.

Dan baru sekarang semua orang dapat melihat jelas bahwa kedua orang yang melayang turun dari udara itu adalah penjaga di atas rumah, terang mereka dipegang orang dan dilemparkan ke bawah sebagai senjata rahasia.

Selagi keadaan kacau-balau, mendadak dari ujung wuwungan sana membuai turun seutas tambang yang panjang, dengan keras sekali tambang itu menyambar kepala orang banyak. Cepat para kesatria angkat senjata hendak menangkis, tapi ujung tambang itu tahu-tahu berganti arah terus melilit pinggang Kiau Hong, pada lain saat mendadak tambang itu sudah terangkat ke atas.

Waktu itu darah sudah bercucuran dari luka Kiau Hong, tangan kirinya yang mengempit A Cu itu sudah tak bertenaga, maka ketika ia dikerek ke atas oleh tambang itu, A Cu lantas jatuh ke tanah.

Kemudian dapatlah semua orang melihat bahwa orang yang memegangi ujung tambang sebelah sana adalah seorang laki-laki berbaju hitam mulus, perawakannya tegap, tapi mukanya berkedok kain hitam, hanya kedua matanya yang kelihatan.

Setelah mengerek Kiau Hong ke atas, segera laki-laki itu mengempitnya dengan tangan kiri, menyusul tambang panjang itu diayunkan hingga tergubat pada tiang bendera di depan Cip-hian-ceng.

Pada saat para kesatria berteriak dan membentak disertai hujan berbagai macam senjata rahasia ke arah Kiau Hong dan laki-laki baju hitam itu, namun sekali Hek-ih-tay-han atau laki-laki berbaju hitam itu tarik kencang tambangnya, sekali melayang ke depan, tahu-tahu badannya terangkat ke atas naik hinggap di balkon di pucuk tiang bendera itu. Maka terdengarlah suara plak-plok yang riuh, berpuluh macam senjata rahasia itu sama menancap di balkon tiang bendera.

Sementara itu tambang lelaki baju hitam itu diayun ke depan lagi hingga ujungnya tepat menggubat pucuk pohon besar yang berada puluhan meter jauhnya, lalu orang itu mengempit Kiau Hong dan membuai ke atas pohon di sebelah sana lagi dan begitu seterusnya, hanya sekejap saja laki-laki baju hitam itu sudah menghilang, yang terdengar kemudian hanya suara derap lari kuda yang berdetak-detak dan semakin jauh. Tertinggal para kesatria hanya saling pandang dengan bingung.

Meski Kiau Hong terluka parah, tapi pikiran jernihnya masih belum lenyap. Cara bagaimana lelaki baju hitam itu menolongnya, semuanya dapat diikutinya dengan jelas. Sudah tentu ia sangat berterima kasih. Pikirnya, “Cara main tambang demikian aku pun bisa, tapi kepandaiannya sekaligus menyerang berpuluh lawan dengan tambang, lalu ganti arah untuk menolong diriku, inilah yang aku tidak mampu menirunya.”

Setelah menyelamatkan Kiau Hong, orang baju hitam itu lantas angkat Kiau Hong ke atas kuda, dua orang setunggangan mereka menuju utara. Di atas kuda juga orang itu mengeluarkan obat untuk dibubuhkan pada luka Kiau Hong.

Saking banyak mengeluarkan darah, beberapa kali Kiau Hong hampir pingsan, syukur setiap kali ia sempat mengerahkan tenaga dalam hingga kejernihan pikiran dapat dipertahankan.

Laki-laki itu larikan kudanya melalui jalan yang berliku-liku, sampai akhirnya kuda itu melulu naik-turun di antara batu padas belaka. Lebih satu jam kemudian, kuda itu tidak meneruskan perjalanan lagi.

Laki-laki itu lantas menurunkan Kiau Hong dan memondongnya ke atas sebuah puncak, makin jauh makin tinggi. Badan Kiau Hong sebenarnya sangat berat, tapi orang itu sama sekali tidak merasakan apa-apa, bahkan dapat lari secepat terbang di tebing karang yang terjal itu.

Suatu ketika, jalanan di depan terhalang oleh selat jurang yang dalam, laki-laki itu lantas menggunakan tambangnya lagi untuk menggubat di atas pohon di seberang selat, lalu melayang ke seberang sana.

Diam-diam Kiau Hong terperanjat dan heran, “Cara menyeberangi jurang dan melayangi selat aku pun bisa jika bertangan kosong, tapi bila memondong seorang seperti dia, tak dapatlah aku.”

Setelah melalui tebing karang dan banyak selat jurang yang berbahaya, kemudian jalanan lantas menurun ke bawah, lalu masuk ke lembah jurang yang dalam sekali hingga langit hampir-hampir tak kelihatan. Akhirnya berhentilah orang itu dan letakkan Kiau Hong ke tanah.

Sesudah berdiri tegak, segera Kiau Hong berkata, “Sungguh terima kasih atas pertolongan In-heng (saudara berbudi) ini, dapatkah Kiau Hong mohon melihat muka asli In-heng?”

Sinar mata laki-laki baju hitam yang berkilat-kilat itu membayang kian-kemari di atas muka Kiau Hong, sejenak kemudian barulah ia membuka suara, “Di dalam gua situ terdapat ransum yang cukup untuk setengah bulan, kau boleh merawat lukamu di sini, musuh pasti tidak dapat menyusul ke sini.”

Kiau Hong mengiakan sekali, ia pikir, “Dari suaranya ini, agaknya dia bukan orang muda lagi.”

Laki-laki itu juga sedang mengamat-amati Kiau Hong, pada lain saat mendadak tangan kanannya bergerak, “plak”, tahu-tahu Kiau Hong digamparnya sekali.

Keruan Kiau Hong kaget. Pertama tempelengan itu dilakukan dengan cepat luar biasa, pula Kiau Hong sama sekali tidak menduga orang akan menghajarnya, ketiga, cara memukul itu pun sangat pintar, makanya Kiau Hong tidak sempat menghindar.

Tapi ketika laki-laki itu hendak menempeleng untuk kedua kalinya, walaupun pukulan susulan ini pun cepat luar biasa, tapi Kiau Hong sudah sempat berjaga-jaga, tidak nanti ia kena digampar lagi. Cuma mengingat orang adalah tuan penolong jiwanya, ia tidak ingin bergebrak sungguh-sungguh, maka hanya jari telunjuk kiri ditegakkan untuk memapak telapak tangan orang itu.

Tempat yang diarah jari Kiau Hong itu adalah tepat “lau-kiong-hiat” di tengah telapak tangan laki-laki itu. Jika pukulannya diteruskan, itu berarti telapak tangannya sengaja diberikan kepada jarinya Kiau Hong.

Ilmu silat laki-laki itu sangat tinggi, dengan sendirinya gerak-geriknya juga sangat cekatan. Sebelum telapak tangannya tertutuk, mendadak tangannya membalik, yang dipakai menggampar berubah menjadi punggung tangannya.

Tapi Kiau Hong juga cepat sekali menggeser jarinya, ia incar arah datangnya punggung tangan lawan, jarinya tepat memapak “ji-kan-hiat” di punggung tangan orang itu.

Terdengarlah laki-laki itu tertawa panjang, ia tarik kembali tangannya yang sudah mendekati sasarannya itu, sebaliknya tangan kiri terus menebas. Tapi Kiau Hong mendadak juga julurkan jari tangan kiri, ujung jari tepat mengincar “au-kha-hiat” di pinggir telapak tangan orang….

Begitulah dalam sekejap saja kedua tangan laki-laki berbaju hitam itu naik-turun bagaikan orang menari dan sekaligus sudah belasan serangan dilancarkannya, namun Kiau Hong juga tidak kalah tangkasnya, ia melulu bertahan saja tanpa balas menyerang. Selalu ia pasang jarinya untuk mengincar setiap hiat-to di telapak tangan orang yang hendak menyerangnya itu.

Kalau pertama kali tadi laki-laki itu dapat menghajar Kiau Hong adalah disebabkan bekas pangcu itu tidak menduga sama sekali, tapi serangan selanjutnya tidak mungkin dapat mengenainya lagi. Maka serangan dan tangkisan itu telah berlangsung dengan cepat, ilmu silat yang mereka gunakan sama-sama kelas wahid yang jarang terdapat di dunia.

Setelah genap menyerang dua puluh kali, meski Kiau Hong dalam keadaan terluka, namun gerak-gerik dan jitunya menangkis, sedikit pun tidak menjadi kendur dan meleset. Mendadak laki-laki baju hitam itu menarik kembali tangannya dan melompat mundur. Katanya, “Kau itu benar-benar seorang tolol, seharusnya aku tidak perlu menolong kau!”

“Dengan hormat Cayhe bersedia menerima nasihat Inkong (tuan penolong),” ujar Kiau Hong dengan rendah hati.

“Kau ini sungguh keledai tolol,” omel laki-laki baju hitam itu. “Engkau sendiri telah meyakinkan ilmu silat yang tiada tandingannya di dunia ini, tapi mengapa rela mengorbankan jiwamu secara sia-sia bagi seorang anak dara yang kurus kecil begitu? Dia toh bukan sanak dan bukan kadangmu, tiada budi tiada kasih, cantik tidak, manis juga tidak, masakah di dunia ini ada seorang tolol seperti dirimu dan bersedia berkorban jiwa baginya?”

“Petuah Inkong memang benar,” sahut Kiau Hong dengan menghela napas. “Perbuatanku yang tidak mendatangkan manfaat itu memang tidak tepat. Soalnya karena terdorong oleh nafsu yang murka, lalu bertindak tanpa pikirkan akibatnya.”

Tiba-tiba laki-laki baju hitam menengadah sambil terbahak-bahak. Suara tertawanya itu terasa agak memilukan, Kiau Hong menjadi bingung. Mendadak orang itu melompat pergi hingga jauh, sekali melesat lagi, segera orangnya sudah menghilang di balik batu karang sana.

“Inkong! Inkong!” seru Kiau Hong.

Namun orang itu tidak menyahut juga tidak balik lagi. Maksud Kiau Hong hendak mengejarnya, tapi baru bertindak selangkah, segera ia terhuyung-huyung akan roboh. Cepat ia pegang dinding karang di sampingnya dan tenangkan diri.

Waktu ia menoleh, ia lihat di balik dinding karang itu ada sebuah gua, ia merembet dinding dan masuk gua itu dengan perlahan. Ia lihat dalam gua sudah banyak tersedia ransum kering sebangsa ikan asin, dendeng, kacang, beras goreng dan sebagainya. Yang paling menarik adalah tersedia pula seguci arak.

Segera Kiau Hong membuka tutup guci arak itu, seketika bau arak yang semerbak menusuk hidung. Terus saja ia gunakan tangannya untuk meraup arak dan diminum, ternyata arak itu adalah arak pilihan yang sangat sedap. Sungguh terima kasihnya tak terhingga. Pikirnya, “Inkong itu benar-benar seorang yang pintar, ia tahu aku gemar minum arak, maka sengaja menyediakan minuman enak ini untukku.”

Obat luka yang dibubuhkan laki-laki baju hitam itu ternyata sangat mujarab, hanya beberapa jam saja darah sudah mampat. Ditambah lwekang Kiau Hong sangat tinggi, walaupun lukanya cukup parah, namun sembuhnya ternyata sangat cepat. Baru 6-7 hari ia tinggal di dalam gua itu dan luka pun hampir sembuh seluruhnya. Selama beberapa hari itu yang selalu terpikir olehnya hanya dua soal, “Siapakah musuh yang memfitnah diriku itu? Dan siapakah Inkong yang menolong aku itu?”

Ilmu silat kedua orang itu, baik musuh yang tak dikenal maupun Inkong, tuan penolongnya semuanya sangat tinggi dan agaknya tidak di bawah Kiau Hong sendiri. Padahal tokoh Bu-lim yang memiliki kepandaian setinggi itu sedikit sekali, boleh dikatakan dapat dihitung dengan jari. Tapi meski Kiau Hong coba berpikir dan mengingat-ingat toh tiada seorang tokoh Bu-lim yang menyerupai kedua orang itu.

Bahwa musuh itu susah diterka, itu memang masuk di akal. Tapi tuan penolong yang telah bergebrak 20 jurus dengan dirinya itu seharusnya dapat diduga gaya permainan silatnya itu dari aliran mana dan golongan apa, namun sedikit pun ia tetap tidak dapat menerkanya, sebab setiap jurus serangan yang dilontarkan tuan penolong tadi semuanya silat biasa saja, yaitu terdiri dari ilmu pukulan yang sangat umum, mirip seperti dirinya waktu melawan Hian-lan Taysu dengan ilmu pukulan “Thay-co-tiang-kun”, sedikit pun Inkong itu tidak memakai ilmu silat golongan sendiri hingga asal usulnya susah diketahui.

Sebagai seorang kesatria, meski kedua soal penting itu tak bisa dipecahkan, namun segera dikesampingkannya dan tak dipikir lagi.

Seguci arak itu tidak cukup dua hari sudah habis diminum olehnya. Sedang ia lukanya setengah bulan kemudian juga hampir sembuh seluruhnya. Selama belasan hari tidak minum arak, ia menjadi ketagihan. Ia tidak tahan lagi. Ia menduga untuk melompati selat lebar dan jurang dalam sudah cukup kuat, maka ia lantas meninggalkan gua tempat tetirah itu dan berkecimpung di dunia Kangouw lagi.

Pikirnya di tengah jalan, “Sesudah A Cu jatuh di bawah cengkeraman mereka, kalau dibunuh tentu sudah mati, sebaliknya kalau masih hidup tentu tidak perlu aku mengurusnya lagi. Urusan paling penting sekarang adalah harus kuselidiki hingga jelas siapakah sebenarnya diriku ini? Tapi ayah-ibu dan Suhu dalam waktu sehari saja telah dibunuh musuh, rahasia tentang asal-usulku ini menjadi lebih susah dipecahkan. Jalan satu-satunya sekarang harus kupergi keluar perbatasan Gan-bun-koan untuk membaca tulisan yang terukir di dinding batu sana.”

Setelah ambil keputusan demikian, segera ia menuju ke arah barat laut. Setiba di kota, terus saja ia minum arak sepuasnya. Tapi sekali minum, sangu yang dibawanya telah dihabiskan.

Waktu itu ia berada di Kota Liong-koan. Malamnya ia lantas menggerayangi kantor residen, ia ambil beberapa puluh tahil perak dari kas negara. Dengan begitu ia dapat makan-minum besar lagi sepanjang jalan dengan biaya negara.

Beberapa hari kemudian sampailah dia di Tayciu, Gan-bun-koan itu terletak antara 30 li di utara Tayciu. Dahulu waktu Kiau Hong mengembara juga pernah datang ke kota ini. Cuma tatkala itu dia ada urusan penting, maka hanya sepintas lalu saja kota itu dikenalnya.

Menjelang tengah hari ia sampai di Tayciu, maka lebih dulu ia makan-minum sekenyangnya, lalu keluar kota dan menuju ke utara.

Dengan kecepatan jalannya, jarak 30 li itu tiada setengah jam sudah dicapainya. Sesudah mendaki lereng bukit, ia lihat di kanan-kiri jalan dinding karang berdiri tegak menyempit, jalan di tengah selat bukit itu berliku-liku. Memang benar tempat yang berbahaya dalam ilmu militer.

Sebabnya tempat itu diberi nama “Gan-bun-koan” atau pintu gerbang burung belibis, ialah untuk melukiskan betapa terjalnya dinding karang di situ, bahwasanya setelah musim dingin, burung belibis yang mengungsi ke selatan waktu kembali ke utara mesti melalui selat gunung yang terjal itu, tapi saking tingginya puncak pegunungan di situ terpaksa burung belibis harus terbang lewat melalui selat di tengah apitan dinding karang, sebab itulah tempat ini diberi nama Gan-bun-koan.

Diam-diam Kiau Hong pikir, “Hari ini aku datang dari selatan. Bila tulisan di dinding karang itu menyatakan aku Kiau Hong memang benar adalah keturunan Cidan, maka sekeluar dari Gan-bun-koan ini, selamanya aku akan menjadi orang utara Gan-bun-koan dan takkan pernah kembali ke selatan lagi. Dibandingkan burung belibis yang tiap tahun sekali mesti pulang-pergi antara utara dan selatan, terang burung itu jauh lebih bebas dan merdeka daripada diriku.”

Berpikir demikian, mau tak mau ia jadi berduka dan pedih.

Gan-bun-koan itu terhitung salah satu benteng penting dalam pertahanan negara Song pada waktu itu, di antara lebih 40 koan (benteng atau pos penjagaan Ban-li-tiang-sin atau tembok besar) di wilayah Soasay, Gan-bun-koan itu termasuk yang paling kuat dan megah. Beberapa puluh li di luar benteng pertahanan itu adalah batas negeri kerajaan Liau. Karena itulah di Gan-bun-koan ada pasukan penjaga yang kuat.

Kalau meneruskan perjalanan melalui pintu benteng penjagaan, tentu Kiau Hong akan ditanya penjaga di situ. Maka ia sengaja berputar ke arah barat, ia ambil jalan lereng bukit dan sampai di coat-nia (bukit buntu).

Ia pandang sekeliling bukit itu. Ia lihat jauh di timur sana Ngo-tay-san menjulang tinggi mencakar langit, arah lain juga penuh lereng bukit yang menghijau kebiruan tak berujung, suasana sunyi senyap.

Kiau Hong teringat pada masa dahulu pernah mendengar cerita tentang sejarah Gan-bun-koan yang merupakan benteng pertahanan dalam melawan serbuan bangsa Tartar, bangsa Hun dan lain-lain yang sering kali mengganggu wilayah Tiongkok. Apabila sekarang ternyata benar dirinya adalah keturunan bangsa asing Cidan, maka boleh dikatakan dirinya adalah keturunan bangsa yang suka menyerbu ke wilayah Tiongkok selama beratus tahun ini.

Ia memandang jauh ke utara dan berpikir, “Tatkala Ong-pangcu, Tio-ci-sun dan lain-lain menyergap musuh bangsa Cidan di luar Gan-bun-koan dulu, tentu mereka pilih suatu tempat yang paling baik di lereng bukit. Melihat keadaan sekitar tempat ini, rasanya tempat yang paling tepat adalah lereng sebelah barat laut ini. Ya, besar kemungkinan di situlah mereka menyergap musuh.”

Segera ia berlari ke bawah bukit dan sampai di sana. Tiba-tiba hatinya merasakan semacam tekanan batin yang memilukan. Ia lihat di situ terdapat sepotong batu karang raksasa. Menurut cerita Ti-kong Taysu, katanya dahulu para kesatria Tionggoan sama bersembunyi di balik sebuah satu karang, lalu menghamburkan senjata gelap berbisa ke arah musuh. Melihat gelagatnya, sekarang mungkin batu karang raksasa inilah yang dimaksudkan.

Kira-kira beberapa meter di sisi jalan sana ada jurang yang sangat dalam, di permukaan jurang tertutup kabut tebal hingga betapa dalamnya jurang itu sukar dijajaki.

Diam-diam Kiau Hong berpikir, “Bila cerita Ti-kong Taysu itu memang benar, maka sesudah ibuku dibunuh mereka, lalu ayahku membunuh diri dengan terjun ke jurang ini. Tapi begitu terjun ke bawah, beliau tidak tega aku ikut menjadi korban, maka aku telah dilemparkan ke atas dan tepat jatuh di atas tubuh Ong-pangcu. Dan… tulisan apakah yang ditulisnya di dinding batu yang dimaksudkan itu?”

Ketika ia berpaling dan memandang dinding karang yang berada di sisi kanan, ia lihat dinding gunung di situ halus licin dan cukup lebar, tapi tepat di bagian tengah dinding itu tampak penuh bekas bacokan kapak. Terang ada seorang yang sengaja menghilangkan tulisan yang katanya terukir dinding itu.

Kiau Hong berdiri termangu-mangu di depan dinding batu itu dengan perasaan bergolak, sungguh ia ingin putar senjata dan mengangkat kepalan untuk menghantam dan membunuh sepuas-puasnya. Tapi mendadak teringat sesuatu olehnya, “Waktu aku keluar dari Kay-pang, pernah aku bersumpah dengan mematahkan golok Tan Cing, aku menyatakan selama hidup ini takkan membunuh seorang pun bangsa Han, baik aku terbukti sebagai orang Cidan atau bukan. Akan tetapi, dengan pertarungan sengit di Cip-hian-ceng itu, sekaligus entah sudah berapa orang yang telah kubunuh, dan sekarang timbul pula keinginanku hendak membunuh, bukankah perbuatanku ini telah melanggar sumpahku sendiri? Ai, urusan sudah telanjur begini, biarpun aku tak mengganggu orang, toh orang yang akan mengusik diriku, jika aku diam-diam saja pasrah nasib untuk dibunuh orang, apakah sikap demikian cukup bijaksana sebagai seorang kesatria?”

Padahal jauh-jauh ia datang keluar Gan-bun-koan ini, tujuannya adalah ingin membaca tulisan di dinding batu itu untuk menyelidiki asal usulnya sendiri yang sebenarnya. Akan tetapi usahanya sekarang ternyata sia-sia belaka. Perangainya makin lama makin menjadi gopoh dan suka aseran, tiba-tiba ia berteriak-teriak, “Aku bukan orang Han, aku bukan orang Han! Aku adalah orang Cidan! Ya, aku orang Cidan!”

Dan tangannya terus menghantam susul-menyusul ke arah dinding batu itu.

Maka terdengarlah suara kumandang yang riuh gemuruh menirukan teriakannya itu dibarengi dengan batu kerikil bertebaran akibat hantaman Kiau Hong pada dinding batu itu. Karena tekanan batinnya yang tak terlampias itu, maka pukulan Kiau Hong itu masih terus dilontarkan tanpa berhenti.

Kesehatannya memang sudah lama sembuh, ditambah tenaga dalamnya sangat kuat, maka setiap pukulannya semakin keras daripada pukulan yang lain, begitu hebat caranya mengamuk hingga seakan-akan segala duka derita yang dirasakannya selama ini hendak dilampiaskan atas dinding batu itu.

Tengah ia menggempur dinding batu itu, tiba-tiba dari belakang suara seorang wanita yang nyaring merdu berkata, “Kiau-toaya, jika engkau memukul terus, sebentar gunung ini tentu akan kau bikin gugur!”

Kiau Hong melengak oleh teguran itu. Waktu ia menoleh, ia lihat di balik batu sana, di bawah sebatang pohon berdiri seorang gadis jelita dengan mengulum senyum. Siapa lagi dia kalau bukan si A Cu.

Heran dan girang juga Kiau Hong, cepat ia mendekati dan menyapa dengan tertawa, “Hei, A Cu, kau selamat dan tidak apa-apa?”

Tapi karena dia habis marah-marah, maka tertawanya itu dengan sendirinya rada dipaksakan dan kurang wajar.

“Kiau-toaya, engkau sendiri juga baik-baik, bukan?” sahut A Cu. Ia pandang Kiau Hong sejenak, mendadak ia menubruk ke dalam pelukan bekas pangcu itu sambil berucap, “O, Kiau-toaya, aku sudah… sudah menunggu lima hari lima malam di sini, kukhawatir engkau takkan datang, tapi sekarang ter… ternyata datang juga. Dan syukurlah engkau ternyata selamat tak kurang suatu apa pun.”

Meski ucapan A Cu itu terputus-putus, tapi penuh rasa girang dan lega, dengan sendirinya Kiau Hong dapat merasakan betapa gadis itu memerhatikan keselamatannya, hatinya tergerak, segera tanyanya, “Mengapa kau tunggu aku di sini selama lima hari lima malam? Dan dari… dari mana kau tahu aku akan datang kemari?”

Perlahan A Cu mendongak, tiba-tiba ia ingat dirinya berada di dalam pelukan seorang laki-laki, wajahnya menjadi merah, cepat ia melepaskan diri dan melangkah mundur, ia merasa malu dirinya tadi telah lupa daratan dan tanpa sadar menyusup dalam pelukan orang. Mendadak ia membalik tubuh dengan kepala menunduk.

“He, kenapakah A Cu?” tanya Kiau Hong bingung.

Namun A Cu tidak menjawab, ia merasa hati berdebar-debar. Selang sejenak, ia berpaling sedikit sambil melirik, tapi lantas membalik ke sana lagi dengan malu-malu.

Melihat sikap si gadis yang aneh itu, Kiau Hong lantas tanya, “A Cu, adakah sesuatu yang akan kau katakan? Jika ada, katakanlah terus terang. Kita sudah pernah sama-sama menghadapi kesukaran dan merupakan kawan sehidup-semati, apa yang kau pantangkan lagi?”

Muka A Cu merah jengah lagi, sahutnya lirih, “Ti… tidak!”

Perlahan Kiau Hong pegang pundak gadis itu dan diputar ke arah matahari, maka jelas terlihat wajah gadis itu meski masih pucat dan agak kurus, tapi air muka yang kepucat-pucatan itu bersemu merah pula dan bukan lagi muka pucat pasi waktu terluka parah tempo hari. Segera Kiau Hong pegang tangan A Cu untuk memeriksa nadinya.

Ketika pergelangan tangan A Cu tersentuh jari Kiau Hong, tanpa terasa badan gadis itu tergetar bagai kena aliran listrik.

Kiau Hong menjadi heran, ia tanya, “Kenapa? Apa badanmu kurang enak?”

Kembali wajah A Cu merah dadu, sahutnya cepat, “O, ti… tidak, tak apa-apa.”

Sesudah Kiau Hong periksa nadi A Cu, ia merasa denyut nadi itu tenang dan kuat, sedikit pun tiada tanda luar biasa, maka katanya, “Kepandaian Sih-sin-ih benar-benar sakti, pengobatannya selalu ‘cespleng’, sungguh tidak bernama kosong.”

“Ya, beruntung sobatmu Pek Si-kia Tianglo telah mengancam tabib sakti itu dengan golok di dada, karena terpaksa, barulah ia mengobati aku,” tutur A Cu.

“Dan sesudah kau sembuh, ternyata mereka mau juga membebaskanmu,” ujar Kiau Hong.

“Huh, masakah mereka begitu baik?” jengek A Cu dengan tertawa. “Justru mereka selalu merecoki aku, baru kesehatanku sedikit pulih, setiap hari paling sedikit ada belasan orang yang mengajukan macam-macam pertanyaan dan gertakan padaku. Mereka tanya Kiau-toaya pernah hubungan apa dengan aku? Ada yang tanya siapakah gerangan laki-laki berbaju hitam yang menolongmu itu? Dan ke manakah engkau digondol? Sudah tentu aku tidak tahu, maka aku menjawab dengan sejujurnya. Tapi mereka tidak percaya padaku dan mengancam takkan memberi makan, akan menyiksa padaku dan lain-lain gertakan lagi. Terpaksa aku mengarang pengakuan yang tidak betul, aku sengaja bilang laki-laki berbau hitam itu datang dari Kun-lun-san, lain hari kukatakan dia datang dari pulau di Tanghay dan macam-macam dongengan lain yang lucu.”

Bercerita sampai di sini, ia jadi teringat pada para kesatria Tionggoan yang dibohongi dan dipermainkan olehnya itu, saking gelinya ia tertawa cekikikan.

“Dan mereka percaya tidak pada obrolanmu?” tanya Kiau Hong ikut geli.

“Ada yang percaya, ada yang tidak dan ada yang setengah percaya dan setengah tidak,” sahut A Cu. “Kuyakin di antara mereka tiada seorang pun yang kenal tokoh berbaju hitam itu, maka aku sengaja mengarang cerita yang aneh dan khayal, biar mereka curiga dan ketakutan serta selalu kebat-kebit.”

“Padahal siapakah tuan penolong berbaju hitam itu, sampai kini aku sendiri pun tidak kenal,” ujar Kiau Hong. “Coba bila kudengar dongenganmu itu, mungkin aku pun percaya.”

“Eh, jadi engkau sendiri pun tidak kenal dia? Habis, mengapa beliau sudi menyerempet bahaya untuk menolongmu?” tanya A Cu heran. “Tapi memang begitulah perbuatan seorang pendekar sejati, seorang kesatria yang suka menolong sesamanya.”

“Ai, entah cara bagaimana harus kubalas budi tuan penolong itu dan entah cara bagaimana pula aku harus kutuntut balas pada musuh yang belum kukenal,” kata Kiau Hong dengan penuh menyesal. “Apalagi aku pun belum tahu apakah aku bangsa Han atau Cidan, juga aku tidak tahu perbuatanku sendiri selama ini betul atau salah? O, Kiau Hong, wahai, Kiau Hong! Percumalah kau menjadi manusia!”

Melihat Kiau Hong sangat sedih, tanpa terasa A Cu memegang tangan bekas pangcu itu, hiburnya dengan suara lembut, “Kiau-toaya, buat apa engkau mesti mencari susah sendiri? Segala kejadian pada akhirnya tentu akan dibikin terang. Asal engkau merasa tidak berdosa, segala perbuatanmu dapat dipertanggungjawabkan kepada siapa pun juga, maka engkau tidak perlu gentar lagi.”

“Benar, aku justru merasa berdosa, makanya sedih,” sahut Kiau Hong. “Tempo hari aku telah bersumpah takkan membunuh seorang pun bangsa Han, tapi sekarang….”

“Engkau terpaksa membela diri, kalau tidak balas menyerang, tentu engkau sendiri sudah binasa dikeroyok mereka,” ujar A Cu.

Sebagai seorang laki-laki yang bisa berpikir panjang, cepat juga Kiau Hong kesampingkan tekanan batinnya itu. Katanya kemudian, “Menurut Ti-kong Taysu dan orang yang mengaku Tio-ci-sun itu, katanya pada dinding batu ini ada tulisannya, entah mengapa sekarang telah dihapus oleh siapa?”

“Ya, memang sudah kuduga engkau pasti akan memeriksa tulisan di dinding ini, makanya aku menantimu di sini sesudah lolos dari bahaya,” kata A Cu.

“Cara bagaimana kau lolos dari bahaya, apakah ditolong pula oleh Pek Si-kia?” tanya Kiau Hong.

“Bukan,” sahut A Cu dengan tersenyum, “Bukankah engkau masih ingat aku pernah menyamar sebagai hwesio untuk mengelabui padri Siau-lim-si?”

“Ya, kepandaianmu yang nakal itu memang hebat,” ujar Kiau Hong.

“Dan setelah lukaku agak sembuh, menurut Sih-sin-ih, katanya tidak perlu diobati lagi, cukup tetirah beberapa hari lagi tentu akan sehat kembali. Dalam pada itu dongeng yang kukarang untuk menipu mereka itu makin lama makin banyak dan macam-macam hingga aku sendiri pun bosan, pula merasa khawatir atas dirimu, maka pada suatu malam, kembali aku menyaru sebagai seorang tokoh untuk meloloskan diri.”

“Kau menyaru lagi? Menyaru siapa?” tanya Kiau Hong.

“Aku menyaru sebagai Sih-sin-ih,” sahut A Cu.

“Menyaru sebagai Sih-sin-ih? Dapat menyaru dengan persis?” Kiau Hong menegas dengan terheran-heran.

“Tentu saja dapat,” sahut A Cu. “Setiap hari aku bertemu dan paling sering pula bicara dengan dia, maka sikapnya dan gerak-geriknya sangat hafal bagiku. Lagi pula hanya dia seorang yang sering berada bersamaku. Malam itu aku pura-pura pingsan, segera ia memeriksa nadiku, kesempatan itu kugunakan untuk pencet urat nadinya secara mendadak sehingga dia tidak berani berkutik dan mau tak mau pasrah nasib padaku.”

Diam-diam Kiau Hong geli di dalam hati, sungguh sial tabib sakti itu, yang dipikirkan oleh tabib itu hanya mengobati orang, sudah tentu tak diduganya bahwa budak setan ini bisa main gila padanya.

“Begitulah aku lantas tutuk jalan darahnya,” demikian A Cu menyambung, “Tapi ilmu tutukanku kurang pandai, kukhawatir dalam waktu singkat dia akan bergerak lagi, maka kutambahi dia dengan ringkusan kain sobekan seprai, kaki-tangannya kuikat dan mulutnya kusumbat, lalu kugusur dia ke atas ranjang sesudah kucopot dulu baju dan sepatunya. Kututupi dia dengan selimut hingga kalau dipandang dari luar tentu orang akan menyangka aku yang tidur di situ tanpa curiga. Kemudian kupakai baju dan sepatu serta kopiahnya. Aku coret mukaku dengan garis-garis keriput hingga mirip tabib sakti itu, yang masih kurang hanya tinggal jenggotnya saja.”

“Kurang jenggot?” Kiau Hong menegas. “Ehm, jenggotnya yang panjang dan sudah mulai ubanan itu agak sulit dipalsukan.”

“Tak bisa memalsu, terpaksa aku memakai yang asli,” ujar A Cu.

“Pakai yang asli?” Kiau Hong menegas dengan heran.

“Ya, kupakai yang asli. Kuambil pisau dari peti obatnya dan mencukur jenggotnya, lalu kutempelkan jenggot pinjaman itu di mukaku, dengan demikian jenggot si Tabib Sakti itu kupindahkan tanpa memalsunya. Sudah tentu tabib itu keki setengah mati, tapi apa yang dia bisa perbuat? Ia mengobati aku karena terpaksa, aku mencukur jenggotnya juga tak dapat dikatakan membalas susu dengan air tuba. Apalagi sesudah kucukur jenggotnya, ia menjadi jauh lebih muda tampaknya dan lebih tampan daripada biasanya.”

Bercerita sampai di sini, tertawalah kedua orang dengan geli.

“Dan sesudah menyaru sebagai Sih-sin-ih, dengan lagak tuan besar aku lantas keluar dari Cip-hian-ceng dan dengan sendirinya tiada seorang pun berani menegur padaku. Malahan kuperintahkan orang-orang di situ menyediakan kuda dan sangu seperlunya, lalu kuangkat kaki,” demikian A Cu meneruskan. “Sesudah jauh dari Cip-hian-ceng, segera kububut bersih jenggot tempelan itu dan berubah menjadi laki-laki muda. Orang-orang di Cip-hian-ceng itu baru akan mengetahui lolosnya diriku pada esok paginya. Tapi sepanjang jalan aku menyamar orang lain lagi secara berganti-ganti hingga takkan dapat mereka temukan.”

“Bagus, sungguh bagus!” sorak Kiau Hong sambil bertepuk tangan. Tapi mendadak ia ingat pernah melihat bayangan belakang diri sendiri dalam cermin perunggu di ruang Po-te-ih di Siau-lim-si tempo hari, tatkala itu ia terkesiap, lamat-lamat ia merasakan ada sesuatu yang kurang beres. Kini demi mendengar cerita A Cu tentang menyaru orang lain untuk menipu, kembali ia merasakan ketidakberesan seperti dulu itu, maka segera ia berkata, “A Cu, coba putar tubuhmu!”

Sudah tentu A Cu bingung akan maksud Kiau Hong, tapi ia menurut juga dan memutar tubuh.

Kiau Hong termenung sejenak memandangi belakang tubuh gadis itu. Tiba-tiba ia lepaskan baju luar sendiri dan dikenakan pada badan A Cu.

Dengan muka kemerah-merahan A Cu menoleh, ia pandang bekas pangcu itu dengan sorot mata yang lembut dan melekat, katanya lirih, “Aku tidak dingin.”

Tapi setelah memandangi bentuk tubuh A Cu dengan mengenakan bajunya itu, mendadak Kiau Hong menjadi terang seluk-beluk ketidakberesan gang mencekam perasaannya itu. Sekali tangannya bergerak, cepat ia pegang tangan si gadis sambil bertanya dengan suara bengis, “Hah, kiranya kau inilah! Kau lakukan atas suruhan siapa? Lekas mengaku terus terang!”

Keruan A Cu kaget, tanyanya dengan gelagapan, “Kiau… Kiau-toaya, ada… ada apa?”

“Kau pernah menyaru sebagai diriku dan pernah memalsukan aku bukan?” tanya Kiau Hong.

Baru sekarang ia ingat pada kejadian tempo hari waktu ia terburu-buru hendak pergi menolong kawan Kay-pang yang ditawan orang Se He, di tengah jalan ia pernah melihat bayangan belakang seseorang. Tatkala itu ia tidak menaruh perhatian apa-apa, kemudian sesudah melihat bayangan belakang sendiri pada cermin perunggu di Siau-lim-si, barulah ia ingat bentuk tubuh belakang yang pernah dilihatnya itu mirip sekali dengan dirinya.

Padahal waktu dia tiba di tempat yang dituju lebih dulu orang-orang Kay-pang sudah bebas dari bahaya dan semua orang mengucapkan terima kasih atas pertolongannya yang pada hakikatnya bukan dia yang melakukannya. Tatkala itu ia pun merasa bingung dan menduga pasti ada seorang lain yang telah memalsukan dirinya.

Kini setelah melihat bangun tubuh A Cu sesudah mengenakan bajunya itu, sesudah dicek satu sama lain, mengertilah Kiau Hong akan duduknya perkara, terang gadis inilah yang telah memalsukan dirinya dan tidak mungkin orang lain.

A Cu ternyata tidak heran dan khawatir lagi, sebaliknya ia mengaku terus terang dengan tertawa, “Ya, baiklah, aku mengaku pernah menyamar sebagai engkau.”

Lalu ia pun ceritakan pengalamannya menyaru sebagai Kiau Hong untuk menolong anggota Kay-pang dengan obat penawar racun itu.

“Apa tujuanmu menyaru diriku untuk menolong orang Kay-pang?” bentak Kiau Hong dengan bengis sambil melepaskan tangannya.

A Cu terkesiap, sahutnya cepat, “Aku tidak bermaksud apa-apa, hanya untuk kelakar saja. Kupikir mereka memperlakukan engkau kurang baik, sebaliknya engkau malah menolong mereka, tentu mereka akan merasa malu dan berterima kasih. Ai, siapa duga ketika di Cip-hian-ceng mereka tetap begitu kejam padamu, sama sekali tidak ingat budi kebaikanmu masa lalu.”

Air muka Kiau Hong makin kereng, mendadak ia tanya pula dengan mengertak gigi, “Habis, mengapa kau palsukan aku membunuh ayah-bundaku dan membinasakan suhuku di Siau-lim-si?”

Seketika A Cu melonjak kaget, serunya, “Hah, mana bisa jadi? Siapa bilang aku memalsukan dirimu untuk membunuh ayah-bunda dan gurumu?”

“Suhuku kena serangan musuh hingga terluka dalam, begitu melihat diriku beliau lantas menuduh aku yang turun tangan keji itu, masakah bukan perbuatanmu?” kata Kiau Hong. Sampai di sini sebelah tangannya perlahan diangkat dengan nafsu membunuh, asal jawaban A Cu kurang memuaskan, seketika gadis itu akan binasa di bawah gaplokannya.

Melihat sikap Kiau Hong yang kereng itu, A Cu merasa takut, tanpa terasa ia mundur dua tindak. Dan bila ia mundur lagi beberapa tindak, tentu gadis itu akan terjerumus ke dalam jurang di belakangnya itu.

“Jangan bergerak, berdiri di situ!” cepat Kiau Hong membentak.

Saking ketakutan hingga air mata A Cu bercucuran, sahutnya dengan gemetar, “Aku… aku… tid… tidak membunuh ayah-ibumu dan tidak… tidak membinasakan suhumu. Masakah aku mampu membunuh… membunuh gurumu yang berkepandaian setinggi itu?”

Ucapan terakhir itu ternyata sangat tepat hingga hati Kiau Hong terketuk. Gurunya, Hian-koh Taysu, tewas oleh semacam ilmu pukulan dahsyat dari lwekang yang tinggi, hal mana tidak mungkin dapat dilakukan A Cu yang berkepandaian tak seberapa tinggi ini.

Segera ia sadar telah salah menuduh A Cu. Secepat kilat tangannya menyambar ke depan, ia tarik gadis itu ke dekat dinding batu agar gadis itu tidak terpeleset ke bawah jurang. Lalu katanya, “Ya, benar, bukan kau yang membunuh suhuku!”

Baru sekarang A Cu bisa tertawa, ia tepuk dada sendiri tanda lega, katanya, “Ai, hampir aku mati ketakutan. Mengapa engkau begini sembrono, jika aku mempunyai kepandaian membunuh gurumu, masakah aku tidak membantumu menghajar orang-orang di Cip-hian-ceng itu?”

Melihat gadis itu cuma mengomel sekadarnya saja, Kiau Hong merasa menyesal, katanya pula, “Akhir-akhir ini pikiranku memang sedang kusut dan suka sembarang omong, harap nona jangan marah padaku.”

“Jika aku marah, sejak tadi aku tak sudi bicara padamu lagi,” sahut A Cu tertawa.

Untuk sejenak Kiau Hong termangu-mangu, tiba-tiba tanyanya pula, “A Cu, kepandaianmu menyamar itu dipelajari dari siapa? Apakah gurumu masih mempunyai murid lain lagi?”

“Tiada yang mengajar padaku,” sahut A Cu. “Sejak kecil aku suka menirukan gerak-gerik orang lain, semakin meniru semakin pintar, mengapa harus belajar pada guru segala?”

“Inilah aneh sekali, ternyata di dunia ini masih ada seorang lain lagi yang sangat mirip diriku hingga Suhu salah sangka sebagai diriku yang sebenarnya,” ujar Kiau Hong dengan menyesal.

“Jika ada titik terang demikian, urusan menjadi mudah diselidiki,” kata A Cu. “Marilah kita pergi mencari orang itu untuk memaksanya mengaku duduknya perkara.”

“Benar,” sahut Kiau Hong. “Tapi, dunia seluas ini, ke mana dapat mencari orang itu?”

Ia coba memerhatikan tulisan pada dinding yang sudah terhapus itu untuk mencari sesuatu tanda yang mungkin berguna, tapi meski sudah dipandang dari sini dan diperiksa dari sana, tetap tiada sehuruf pun yang dikenalnya. Katanya kemudian, “A Cu untuk mengetahui apa yang ditulis di dinding ini, aku bermaksud mencari Ti-kong Taysu untuk minta keterangan padanya. Sebelum membikin terang urusan ini, sungguh aku tidak enak makan dan tidak nyenyak tidur.”

“Tapi mungkin dia tak mau menerangkan padamu,” ujar A Cu.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: